La Laiterie  Fromagerie du Val d'Ay - Ets Th Réaux est située au 1, rue des Planquettes à Lessay,  commune du centre Manche (Département 50). L'activité principale de la Laiterie est la fabrication du Camembert au lait cru, d'appellation d'origine protégée, moulé manuellement à la louche.  On y fabrique également de la crème fraîche épaisse, du beurre de baratte  et du fromage frais.  La Laiterie emploie 85 salariés sur l'unique site de Lessay. Elle collecte 22 millions de litres de lait par an auprès d'une soixantaine de producteurs, sur les cantons de Lessay, La Haye du Puits et Périers.

 

 

 

La volonté des dirigeants de la laiterie est de maintenir ses productions sur un créneau de haut de gamme moins concurrentiel et assurer à sa clientèle un service personnalisé. La fabrication du camembert au lait cru moulé manuellement à la louche reconnue par une appellation d'origine en 1983 assure ce positionnement, ainsi que le beurre fabriqué traditionnellement à la baratte, la crème fraîche épaisse et le fromage blanc de fabrication traditionnelle. La qualité des fabrications de Camembert AOP a été récompensée au Concours Général Agricole de Paris par 9 médailles d'or depuis 1992.