La fabrication de notre crème fraîche épaisse

Jour 1

 

 

La collecte et le dépotage :

Comme pour le camembert, la collecte du lait a lieu chez nos producteurs dans un rayon de 20km de la laiterie.

Une fois, le lait dépoté de retour à la laiterie, il est rapidement transformé.

 

L'écrémage :

Le but de cette opération est de séparer la crème du lait écrémé. Des écrémeuses reproduisent en accéléré, la séparation naturelle de la crème et du lait grâce à la force centrifuge.

 

Cuve de maturation

La pasteurisation :

Il s'agit d'un traitement thermique de courte durée permettant d'allonger la durée de vie des aliments sans altérer ses qualités organoleptiques. La température appliquée est inférieure à celle de la stérilisation ce qui permet à la crème fabriquée chez REAUX d'avoir d'appellation de « crème fraîche »!

 

La maturation :

La crème est ensemencée avec des ferments naturels permettant d'épaissir la crème et de développer son acidité et son goût. Cette étape dure toute la nuit, pendant une douzaine d'heures à 20°C.

Jour 2

 

Le conditionnement :

Le lendemain matin, la crème est conditionnée en pot de verre sous flux laminaire évitant ainsi toute contamination de la crème par des germes d'ambiance. Le conditionnement en pot verre permet d'apprécier la belle couleur caractéristique de notre crème.

 

 

Conservation :

Conservez votre crème fraîche dans la zone la plus froide de votre réfrigérateur (4 à 6°C).